Crianças do distrito de Coimbra aumentam consumo de frutas e hortícolas em 33,1%
A última edição da iniciativa “Heróis da Fruta” revelou dados positivos quanto ao aumento do consumo de frutas e hortícolas entre as crianças do distrito de Coimbra. A monitorização da 13.ª edição deste projeto, promovido pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e com o apoio de vários parceiros, indica que houve um aumento médio de 33,1% no consumo diário desses alimentos entre as crianças que participaram.
O estudo, que abrangeu 390 crianças com idades entre os 3 e os 11 anos, de 10 escolas localizadas em diversos municípios do distrito — incluindo Coimbra, Figueira da Foz, Miranda do Corvo, Oliveira do Hospital, Condeixa-a-Nova, Cantanhede e Vila de Poiares — foi monitorizado pelo Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB-FMUL). Os dados apresentados são baseados nos relatos dos professores responsáveis pela implementação do desafio nas escolas.
Raquel Martins, nutricionista e investigadora do ISAMB-FMUL, destacou a relevância de iniciativas deste tipo, referindo que, para além da disponibilização de alimentos saudáveis, a promoção de hábitos alimentares adequados deve envolver intervenções que facilitem a adoção de comportamentos saudáveis, como as realizadas em contexto escolar.
Outro dado relevante do estudo aponta que, em média, 62,8% das crianças participantes experimentaram pela primeira vez algum tipo de fruta ou hortícola, o que sublinha a importância de ações que incentivem a introdução de novos alimentos nas dietas das crianças. Além disso, 85,3% das crianças que participaram na iniciativa levaram lancheiras escolares com alimentos mais nutritivos após o término do desafio.
O aumento do consumo de frutas e hortícolas e a incorporação de alimentos mais saudáveis nas lancheiras escolares apontam para uma tendência positiva, mas, segundo os responsáveis pela monitorização, é necessário continuar a investir em intervenções educativas e de sensibilização para que os hábitos alimentares das crianças se mantenham equilibrados a longo prazo.
O relatório completo da avaliação da iniciativa, com dados detalhados a nível nacional e regional, está disponível nos sites da APCOI e do ISAMB-FMUL.